четверг, 10 декабря 2015 г.

ФИТНЕС ЛИЦА. ИНТЕРВЬЮ С ТРЕНЕРОМ. ЧАСТЬ 2

Вчера мы начали разговор о фитнесе лица и сегодня хотелось бы его продолжить.

- Когда я заметила, что начала сжимать губы, я пыталась наоборот их немного надуть. То есть заменить одну мимику на другую, но это палка о двух концах. У моей бабушки например, вертикальные морщинки над губой. И она тоже так делает - надувает губы!
- Расслабленные губы - это не надутые. Есть еще одна интересная техника: берешь колпачок в губы (не в зубы), губы при этом должны быть максимально расслаблены. Надо найти свой размер, чтоб не образовывались горизонтальные морщинки над губой и под губой. Даже если минутку посидеть с таким колпачком, то губы расслабляются. Сидишь рисуешь и заодно берешь колпачок в губы. Тоже вырабатывается полезная мимическая привычка. Лично для меня губы тоже проблемная зона. Раньше они вообще были, как тоненькая ниточка, сейчас уже лучше.
- Слышали сейчас появился вакуумный аппарат для губ? Все относятся к нему по-разному. Но там моментный эффект, а здесь долговечный.
Еще я за собой замечала однобокую улыбку, мимическая асимметрия. Как можно её исправить?
- У нас у всех одна сторона развита лучше, вторая слабее: глаза, улыбка, щечки, руки, ноги. Это тоже формируется с детства, опять-таки левша человек или правша, сидит за партой 10 лет в одну сторону или в другую и т.д. И вот эти полуулыбки оттуда же. Или, обратите внимание, что человек всегда подмигивает одним глазом, потому что вторым не так удобно. Или руки крест накрест складывает только в одну сторону, жует тоже чаще на одной стороне. - Тоесть мы живем на одной стороне?
- Можно так сказать. Мы всё делаем в одну сторону, но у каждого она своя. И если человек замечает, что у него однобокая улыбка, то он должен понимать, что ассиметрия будет сильнее. Я стараюсь улыбаться на две стороны.
- Да, я тоже пытаюсь, но я чувствую ограничения, что мышца не так развита, как справа. У меня левая сторона проблемная. Ощущение, что мышца деревянная. То есть получается, если делать фитнес лица обоих сторон, то всё гармонизируется?
- Да, более или менее. У меня были случаи, когда уже после первого тренинга у девушек лицо немного выравнивалось, это видно на фотографиях до и после.
- На вашем сайте я читала о технике безопасности. Вы говорите, что есть моменты, когда противопоказаны занятия. Естественно, лицо это более чувствительная зона, нежели тело, с лицом всё сложнее. Вот у меня, например, чувствительная кожа. Я умоюсь и она сразу краснеет. Могут быть мне занятия фитнесом лица противопоказаны?
- Нет. Если у вас какая-нибудь экзема, лицо шелушится, трескается, то вам будет физически это не приятно. Или акне в активной форме с болевыми высыпаниями, тоже будет некомфортно. Поэтому, надо сначала вылечиться, а потом уже начать заниматься. Мы прикасаемся к лицу и от этого улучшается салоотделение, микроциркуляция, всё улучшается: кровоток, кислородное насыщение. Это всё здорово конечно, но надо быть внимательной с проблемной кожей. Если там просто мелкие высыпание, то это не противопоказания, а если серьезное заболевание кожи, то лучше сначала вылечить. Если у человека нет противопоказаний для занятий спортом или массажа, то ему можно и фитнесом лица заниматься. Всегда, перед тренингом, участники заполняют анкетки и там пишут о состоянии своего здоровья, о своем давлении и т.д. Да, есть еще противопоказания: простудные заболевания, герпес, конъюнктивит и другие вирусы. Чтобы не активизировать лимфатическую систему и не заболеть еще сильнее. В книге Алены перечислены все эти противопоказания очень подробно.
- Я помню, вы на мастер-классе говорили о том, что всё должно ограничиваться комфортом, тоесть если мы чувствуем дискомфорт, то надо останавливаться, делать меньше, корректировать технику выполнения упражнений.
- Да, это важно. На тренинге мы очень подробно прорабатываем все упражнения и после обучения у человека на руках остаются раздаточные материалы - методические рекомендации, он знает технологию, то есть может заниматься уже сам. И когда мы делаем гимнастику в группе, я подхожу к каждому и говорю о его индивидуальных особенностях, и на что надо обратить внимание. И мы индивидуально корректируем все эти мышечные нюансы (корректируем технику выполнения упражнения под каждого).
- В итоге получается всё, как с фитнес тренером. Человек может заниматься сам, купив абонемент в фитнес клуб или дома. Но если он делает это с тренером, то занятия становятся менее травмоопасные и более эффективные.
- Это так. Бывает еще, что человек запутался, что-то плохо усвоил, забыл, то для таких случаев у меня есть поддерживающие тренировки. Раз в неделю. Туда приходит группа и мы вместе всё делаем еще раз. Люди задают вопросы, которые из волновали. Но самое главное они понимают, что у них всегда есть поддержка тренера, и они никогда не останутся один на один со своими вопросами. Но опыт показывает, что даже у людей, которые занимались по книжке самостоятельно, а потом пришли на тренинг, у них тоже были классные результаты, даже если они делали что-то не правильно.
- Обратная связь не мало важно и для учеников и для учителя, ведь так?
- Безусловно. И мне она так интересна! В нашем клубе уже много человек и есть люди, которые занимаются 3 года, кто-то год, кто-то 2, а кто-то всего полгода, кто-то месяц. И со многими есть обратная связь, люди пишут и рассказывают о своих изменениях.
- Я в интернете нашла видеозапись Алены на канале Живи. В вводном занятии она говорит, что всё начинается с циркуляции крови в голове (прочесывание головы) и показывает движения.И у меня возник вопрос насчет волос: фитнес лица еще и волосам помогает быть здоровее?
- Прочесывание головы очень хорошо влияние на наше лицо. Ведь молодое лицо это не только само лицо, а еще и голова, сухожильный шлем. И чем подвижнее скальп, тем лучше будет лицо. Эта зона тоже должна быть живой. Поэтому мы всегда начинаем тренинги с прочесывания головы. И цвет лица меняется на глазах. А еще мы прорабатываем не только голову, но и шею, ведь шея это мостик соединяющий голову с телом. Еще не успевая перейти к упражнениям на лицо, на тренингах все сразу видят изменения: цвет лица улучшается, лицо свежеет, и отечность становится меньше. Кстати, еще не было ни одного человека, который после тренинга не заметил никаких изменений. Даже самые скептики, которые вообще ни во что не верят, говорят, что изменения есть... А те, которые внимательны к себе, изменения замечают и в зеркале и на фотографии до и после тренинга, и отзывы у них очень хорошие. Фотографии не всегда передают изменения в плоскости, а в зеркале их отлично видно... Массаж головы так же влияет на волосянные луковицы, на циркуляцию крови, структура улучшается, волосы растут лучше и становятся крепче. Ведь физиологические процессы надо поддерживать везде.
Если говорить о массаже, то тут тоже есть свои тонкости: например при нанесении крема или при выполнении массажа шеи мы не должны сильно сдвигать и тереть кожу, прикосновения должны быть легкими и укрепляющими, а не растягивающими. Причина многих наших проблем может быть в неправильном уходе за лицом. Надо всё делать аккуратно. Особенно, это касается кожи век, которая очень тонкая и чувствительная. В молодости это слабо заметно, но с возрастом из-за неправильного ухода морщинок становится больше.
- Насчет синяков под глазами. Многие говорят, что это признаки плохой экологии, плохого питания, стресса и многих других разрушающих факторов. Как с этим бороться и что это такое с анатомической точки зрения?
- Часто синева под глазами появляется из-за венозного застоя. Хорошо помогают упражнения, от них веки становится светлее. Естественно, если делать упражнения и правильно ухаживать за веками всю жизнь, то эта зона будет гораздо лучше. Хотя, кожа вокруг глаз очень тонкая и всё равно может немного просвечиваться. Поэтому обещать, что эта зона станет идеальной - было бы не правильно, но она станет гораздо лучше и свежее.
- Хотела спросить о питании. Да, правильное питание всегда с нами, все его рекомендуют, но лично вы, для себя, как определились в его отношении?
- Хочу сказать, что все эти 3 года, за исключением последних 3-4х месяцев я питалась не соблюдая вообще никаких правил. Да, в последнее время я стала уделять больше внимания сокам, салатам, зелени и овощам - здоровой пище. Раньше я ела всё подряд, а сейчас могу получить удовольствие просто от стакана воды. Я лишь в последнее время перестала есть мясо, и то изредка могу себе его позволить. Просто видимо я к этому отказу была готова. И я не страдаю от его отсутствия, как-то не хочется. Может это просто период такой, не знаю сколько это продлится. Видимо здоровое питание - это запрос моего организма в настоящий момент.
- Как вы считаете: какая самая вредная привычка мимики? Что тяжелее всего исправить?
- Наверное, это негативные эмоции и их культивация. Они дают самое негативное выражение лица и всегда приводят к быстрому старению, потому что негативные эмоции закладывают морщины и мимические маски, и конечно общий сигнал мозгу будет подаваться, что у человека всё плохо. А это будет создавать проблемы всему организму. Если вы сейчас обратите внимание на людей в общественном транспорте или на улице, что чем старше человек, тем проще проследить по его лицу какой характер был у него в течении жизни. Если у человека позитивное лицо, то даже если у него много морщин, вам захочется на него смотреть и вы будете считывать его как более молодой образ. А есть у человека много негативных эмоций, то вам будет казаться, что он гораздо старше, чем он есть на самом деле и взгляд на нем не остановится. Человек же еще притягивает и энергетикой. Об этом как раз говорится в последней книге Алены, которая скоро выйдет. Она пишет ее совместно с психологом, и они разбирают эмоции и их воздействие не только на наше лицо, но и на всю гормональную систему. Поэтому, в наш комплекс по восстановлению лица входят не только упражнения, но и много расслабляющих техник. Весь если расслабить лицо, то оно будет выглядеть совсем по иному. И когда у чеговека много блоков и зажимов, то после расслабления идет сигнал мозгу, что у вас всё хорошо. Ведь блоки в мышцах "напоминают" мозгу о всех стрессах, расстройствах, которые были у человека в жизни, и когда мы их "чистим" мозг получает обратную связь что у нас всё классно и хорошо. Работа с мышцами лица - это продление женского века, потому что они напрямую связаны с женской гормональной системой. Поэтому польза от гимнастики не только эстетическая.
Скоро мне 37 лет и меня это радует, так как впереди еще очень много всего интересного и при этом я прекрасно себя чувствую и хорошо выгляжу, а это так важно для любой девушки и женщины! И это в наших силах.
Я очень благодарна моему учителю Алене Россошинской за то, что эти знания и методики стали доступными, ведь они вселяют уверенность и улучшаю жизнь огромному количеству женщин!

Елена рекомендует 5 дней заниматься и 2 дня делать небольшой перерыв, устраивать отдых для мышц, чтобы их не перегружать. Но когда вы долго занимаетесь, 1-2 года, то можете заниматься реже, например, 3 дня. Всё зависит от потребностей лица, главное не давать ему слишком большую нагрузку.
Я, как поклонник аюрведы, была приятно удивлена, узнав, что некоторые моменты похожи. Массаж лица мы проводим одними и теми же движениями.
Лично для себя я решила, что для меня это отличный способ сохранить молодость и свежесть лица без инъекций и ботокса. За фитнесом лица будущее.

Если у вас остались какие-то вопросы, то пишите в комментариях. Мы с Еленой будет рады ответить на них в следующем интервью.